如何保持鍵盤清潔

    辦公室裡,每天接觸最多的應該是鍵盤和鼠標。現在不妨低頭看看你的鍵盤縫隙都有什麼?碎頭髮、餅乾屑、頭皮屑、灰塵、昆蟲…?你是不是都不忍心看下去了?一項辦公設備衛生狀況的調查結果顯示,電腦鍵盤每平方厘米微生物數量為510個,而廁所坐便器由於定期消毒,每平方厘米微生物數量不到8個,兩者相比較,鍵盤上的細菌數目高於坐便器近64倍。鍵盤按鍵表面常常會沾染上用戶的汗液、油污、唾液,其中隱藏著不少病菌。所以,健康工作的第一步,就是要保證良好的工作環境,從你每天使用最多的鍵盤入手。





    1. 使用鍵盤前後要洗手。使用鍵盤之前洗手,可以防止手上的汗液、細菌污染鍵盤。使用後洗手,可以防止被鍵盤上的細菌污染。看起來很容易就能做到。

    2.
    不要在鍵盤上吃東西。很多人把辦公桌當飯桌,食物的碎屑和流體有時候會掉到鍵盤的空隙,這些會滋養一些昆蟲和細菌,也會堵塞鍵盤。

    3.
    不要經常在鍵盤上撓頭。如果你的鍵盤中有很多碎頭髮,和你撓頭是分不開的。頭髮會粘在手指,而你不察覺。有時頭髮會直接掉進鍵盤的空隙。

    4.
    不要在使用鍵盤過程中揉眼睛、掏鼻孔、沾口水等。

    5.
    定期清潔鍵盤。拍打鍵盤。把鍵盤翻過來,拍打鍵盤的背面,讓雜物從鍵盤縫隙掉出;用小刷子刷,或吹風機吹。用毛筆或者小刷子,清理鍵盤的縫隙,把雜物清理出來;清潔表面。使用電腦的專用清潔劑,用軟布擦拭鍵盤表面。

    6.
    專業清洗。如果你想徹底清潔鍵盤,可以自己把鍵盤拆開,把按鍵取下來,注意不要讓電路板沾到水。清潔完畢後,等鍵盤晾乾,再組裝回去。不過,如果你不熟悉鍵盤的構造,可能就裝不好了。現在也有專業的清理鍵盤等電腦部件的公司,如果你自己搞不定,可以聯繫他們。

    7.
    套塑料膜。在鍵盤上套塑料膜可以有效防止雜物、汗漬等污染鍵盤,但是也降低了使用鍵盤的手感,看個人的習慣了。

    8.
    消毒。使用酒精、消毒劑等清潔鍵盤時,可以達到消滅多數細菌的目的,不過,有可能會對鍵盤表面造成腐蝕,請權衡使用。

    9.
    不要虐待鍵盤。不要把個人的情緒發洩在鍵盤上,最常見的是死機的時候使勁拍打鍵盤,一方面會降低鍵盤的使用壽命,另一方面,會把你手中的汗漬、皮屑拍到鍵盤上。

    10.
    換新鍵盤。如果懶得清潔,或者鍵盤已經慘不忍睹,可以考慮換一個新的,畢竟自己的健康最重要。

    相關文章--Relate posts :

    0 Responses